Entre los días 7 y 14 de octubre pasado, se realizó en la ciudad de Doha (Qatar) el Campeonato Mundial de Judo 2023 (40° Campeonato Mundial) con la participación de 657 competidores provenientes de 99 países (343 varones y 314 mujeres).

Se trató del último campeonato mundial previo a los JJOO de París 2024 donde las competencias de Judo se desarrollarán entre los días 27 de julio y 3 de agosto de 2024 (el período de clasificación olímpica iniciado el 24 de junio de 2022 cerrará el 23 de junio de 2024, de modo tal que la Federación Internacional de Judo (IJF) pueda anunciar el Ranking Mundial el 25 de junio y cerrar la inscripción de participantes en 8 de julio).

Si bien superó en 86 participantes a la edición anterior de Tashkent 2022 (571 atletas), fue inferior al de Tokyo 2019, previa a los JJOO de Tokyo 2020 que reunió 828 atletas (la mayor cantidad histórica fue la reunida en París 2011 con 865 atletas).

En este campeonato, no participaron los atletas ucranianos, manifestando su desacuerdo a la autorización de la participación de atletas rusos y bielorrusos en calidad de “Atletas Neutrales Individuales” por parte de la Federación Internacional de Judo (IJF) que hasta el momento se encontraban excluidos como represalia a la invasión de Rusia a Ucrania.

La categoría masculina con mayor cantidad de participantes fue la de -90kg con 58 participantes y con la menor cantidad, la de -60kg con 37 participantes. Por su parte, la categoría femenina con la mayor cantidad de participantes fue la de -57kg con 50 participantes y la menor, la de -78kg con 37 participantes.

Los países que presentaron la nómina completa de 18 participantes fueron Francia, Italia, Japón, Kazajistán, Mongolia, Corea, EEUU y Uzbekistán. El grupo de Atletas Neutrales Individuales estuvo conformado por 19 atletas entre rusos y bielorrusos.

Campeonato Mundial de Doha 2023

En este campeonato mundial, volvieron los campeones olímpicos, la japonesa SONE (+78kg) y la francesa AGBEGNENOU (-63kg), que estuvieron ausentes en la edición pasada y que demostraron que mantienen su nivel ganando sus respectivas categorías.

Sin embargo, el retorno más rutilante fue el del francés RINER (+100kg) quien, al ganar su categoría, batió varios récords, algunos de los cuales ya eran suyos como ser (1) el más ganador de campeonatos mundiales (11 veces), (2) el mayor medallista en campeonatos mundiales (12 medallas) y (3) el campeón mundial con mayor edad (campeón a los 34 años y 334 días). Además, es quien obtuvo la mayor cantidad de campeonatos en forma consecutiva (8 veces) y también, sigue siendo el campeón más joven con18 años y 159 días (mundial de 2007).

Podio de la competencia por Equipos Mixtos

En esta edición, se repitieron 2 finales con los mismos resultados que la edición pasada, en la categoría +66kg entre los japoneses ABE y MARUYAMA y en la -81kg, entre el georgiano GRIGALASHVILI y el belga CASSE (aunque en este caso fue la 3ra final consecutiva entre ellos, la primera fue ganada por CASSE). Además de la mencionada final entre los japoneses ABE y MARUYAMA hubo otra final entre connacionales, entre los georgianos MAISURADZE y BEKAURI en la categoría -90kg. Asimismo, hubo otros 2 podios que fueron ocupados por 2 connacionales, los de las categorías -48kg por las japonesas TSUNADA (campeona) y KOGA (3ra) y -57kg, por las canadienses DEGUCHI (campeona) y KLIMKAIT (3ra).

Entre los campeones, los japoneses Hifumi ABE (-66kg), Natsumi TSUNODA (-48kg) y Uta ABE (-52kg) y el georgiano Tato GRIGALASHVILI fueron quienes obtuvieron el campeonato en forma consecutiva, aunque en el caso particular de TSUNODA, lo hizo por 3ra vez. Consecutiva.

Además del francés RINER que obtuvo el campeonato en 11 oportunidades, la francesa AGBEGNENOU lo ganó en 6 oportunidades, los hermanos Hifumi y Uta ABE en 4, TSUNODA en 3, SONE, el georgiano GRIGALASHVILI y la canadiense DEGUCHI en 2.

Por su parte, el suizo Nils STUMP al ganar la categoría -73kg, obtuvo la primera medalla de oro mundial de la historia para su país.

Podios de la categoría -48kg (izq.) y de la categoría -52kg

Los resultados de las competencias individuales y por equipos mixtos fueron los siguientes:

3.PAÍSES BAJOS

Tal como se puede observar, Japón lideró el medallero con un total de 12 medallas (6 de oro, 2 de plata y 4 de bronce), seguido por Francia con 8 (2-4-12), Georgia con 5 (2-1-2), Atletas Neutrales Individuales con 2 (1-1-0), Israel con 3 (1-0-2), Canadá con 2 (1-0-1), España y Suiza con 1 (1-0-0), distribuyéndose las 15 medallas de oro en juego entre estos 8 países, al igual que en la edición anterior.

Podios de la categoría -66kg (izq.) y de la categoría -70kg (der.)

En comparación con el medallero de la edición anterior, en esta oportunidad, desaparecieron de la parte superior del mismo Brasil (2-1-1) y Uzbekistán (2-0-0) que habían obtenido 2 medallas de oro cada uno y volvieron Francia y Georgia, ratificando su condición de potencia. En el caso particular de Japón, si bien logró mantener la cantidad de medallas de oro (6), obtuvo 2 menos de plata, aunque 1 más de bronce. Los varones lograron solamente 1 medalla de oro (Hifumi ABE), 1 menos que en la edición anterior, mientras que las mujeres lograron 4 (TSUNODA, Uta ABE, NIIZOE y SONE), 1 más que en la edición anterior.

Si bien dejaremos para una Nota aparte el análisis de cada una de las categorías y de la performance de los representantes japoneses, se podría afirmar que hubo categorías en los que grandes favoritos ratificaron su condición como tales y otras que tuvieron ganadores inesperados que dejaron atrás a los principales favoritos.

Podios de la categoría -57kg (izq.) y de la categoría -73kg (der.)

Terminado el Campeonato Mundial de Doha 2023, la Federación Japonesa de Judo (AJJF) podría designar en el mes de junio, con algo más de 1 año de anticipación, a los primeros representantes para los JJOO de París 2024, de acuerdo a los cambios introducidos en el Reglamento de Selección para permitir la designación de los representantes olímpicos con mayor anticipación para facilitar una mejor preparación de los atletas.

De acuerdo a lo manifestado por los directores técnicos de las selecciones masculina y femenina, Keiji SUZUKI y Katsuyuki MASUCHI a su regreso a Japón tras el campeonato mundial, los campeones mundiales Hifumi ABE (-66kg), Uta ABE (-52kg) y Natsumi TSUNODA (-48kg) tendrían prácticamente asegurado su participación en los JJOO de París 2024 y, en menor medida, Saki NIIZOE (-70kg) y Akira SONE (+78kg). La primera nómina de atletas será presentada por los directores técnicos al Comité de Selección hacia fines de junio para su aprobación, mientras que para la designación de los demás atletas se tendrán en cuenta sus resultados en una serie de competencias internacionales que culminará en el Grand Slam de Tokyo a realizarse entre los días 2 y 3 de diciembre de 2023.

Podios de la categoría -81kg (izq.) y la categoría -90kg (der.)

El Campeonato repartió un total de 998.000 euros en premios, €798.000 para las competencias individuales y €200.000 para la competencia por equipos mixtos. En las competencias individuales, los premios se distribuyeron de la siguiente forma: €26.000 para cada ganador (€20.800 para el atleta y €5.200 para su entrenador), €15.000 para el 2do (€12.000 para el atleta y €3.000 para su entrenador) y €8.000 para cada 3ro (€6.400 para el atleta y €1.600 para su entrenador). Y, en las competencias por equipos mixtos; €90.000 euros para el equipo ganador (€72.000 a ser distribuido entre los atletas y €18.000 entre los entrenadores), €60.000 para el 2do, €48.000 para los atletas y €12.000 para los entrenadores) y €25.000 para cada 3ro (€20.000 para los atletas y €5.000 para los entrenadores).